Узамбарская фиалка от листа до цветущего растения.

11/08/2014
покупателя Admin Admin

Большое спасибо, что приобрели у нас сортовую фиалочку! Надеюсь, что это растение будет радовать Вас своей красотой и согревать душу.

Хочу поделиться с Вами своим опытом в выращивании узамбарских фиалок.

Большое спасибо, что приобрели у нас сортовую фиалочку! Надеюсь, что это растение будет радовать Вас своей красотой и согревать душу.

Хочу поделиться с Вами своим опытом в выращивании узамбарских фиалок.

Листовой черенок

Вы принесли домой черенок понравившейся сенполии.

1. Сразу освободите лист от упаковки.

2. Прополощите лист в растворе марганца.

3. Сделайте косой срез на черенке. Оставьте ножку длиной 2 см от листовой пластины. Оставьте черенок на воздухе на 1-2 часа, чтобы срез немного подсох.

4. В маленький стаканчик (пластиковую рюмочку) положите увлажненный (не мокрый) грунт. Черенок воткните в землю под углом почти до листовой пластины. Листовая пластина не должна касаться поверхности грунта, иначе может загнить. Стаканчик поставьте в тепличку (завяжите в полиэтиленовый пакет). Обратите внимание, чтобы лист не касался пакетика.

5. Оптимальная температура для укоренения листа сенполии 21-23 С.

Детки

1. Спустя примерно полтора месяца после посадки листа появляются первые детки. Время появления деток может быть разным, в зависимости от сорта и условий.

2. Когда появятся детки, тепличку необходимо каждый день приоткрывать на некоторое время. Чтобы детки не загнили, увлажняйте почву очень аккуратно, вода не должна попасть на молодые листочки. Очень удобно пользоваться шприцом с иголочкой.

3. Если лист не дает деток более 3-х месяцев, то его нужно простимулировать. Для этого, возьмите нож или бритву (протрите спиртом или раствором марганца) и срежьте верхнюю часть листа, примерно треть от всей пластины. Подсушите срез на воздухе 3 часа и снова накройте пакетиком. После такой процедуры вскоре появляются детки.

4. Детки подрастают, не спешите их отсаживать от «мамы». Рекомендуется отделять деточки от листа, когда листочки первых достигнут размеров двухрублевой монетки.

5. Отделенные деточки посадите по отдельным маленьким горшочкам (не более 5 см в диаметре, можно пластиковые стаканчики). Первые три недели желательно подержать «молодежь» в парничке, для лучшего укоренения.

6. Спустя месяц, проведите первую подкормку слабым раствором комплексного удобрения.

Цветущая фиалочка

1. Замечено, что в маленьких горшочках молодые фиалочки зацветают скорее. Чем больше горшок, тем больше вегетативной массы и меньше цветов.

2. Первое цветение наступает примерно через 5 месяцев (в зависимости от сорта и условий), после укоренения детки.

3. Первые цветоносы рекомендуется удалить, оставьте один цветонос, чтобы посмотреть по сорту ли цветет фиалочка. Оборвав первые цветоносы вы закладываете будущее к обильному цветению. Цветоносы удаляйте из пазух, движением в стороны (Не тяните на себя!).

4. Постоянно удаляйте образующиеся пасынки в пазухах листьев.

5. Каждые три недели проводите подкормку раствором комплексного удобрения для цветущих растений.

Укоренение в торфяных таблетках

1. Торфяные таблетки замочите в теплой воде для набухания.

2. Берем простой пластиковый стаканчик, делаем в дне отверстие, вставляем синтетический шнур. Шнур положите на дно в виде колечка, часть шнура должна свисать со дна стаканчика (примерно на 5 см).

3. На дно стаканчика со шнуром положите слой мха (сфагнум), на него поставьте две размоченные торфяные таблетки, свободное пространство так же заложите мхом.

4. В торфяные таблетки вставьте листовые черенки (листовые пластины не должны касаться друг друга).

5. В пластиковый контейнер налейте слабый раствор минерального удобрения, накройте крышкой, в которой проделано отверстие для шнура.

6. Стаканчик поставьте на крышку контейнера и опустите шнур в раствор удобрения.

7. При таком методе укоренения тепличка не потребуется.

Укоренение в агроперлите

1. В зип-пакет накладывается влажный агроперлит слоем в 2-3 см.

2. Подрезанный и подсушенный лист втыкается в агроперлит, зип-пакет защелкивается и подвешивается в светлое, теплое место.

Укоренение во мхе-сфагнум

1. В стаканчик укладывается влажный мох- сфагнум, вставляется черенок.

2. Стаканчик накрывается пакетом

Смеси для выращивания

1. Торфо-грунт.

Самый часто встречающийся субстрат для выращивания фиалок. Можно использовать покупной готовый грунт. А можно приготовить самим. Хочется отметить, что каждый фиалковод пользуется своим рецептом приготовления земельной смеси.

Мы используем следующую: 2 части торфа, 1 часть лиственного перегноя, 0,5 части речного песка, 1 часть резаного мха-сфагнум. При желании можно добавить агроперлит для разрыхления грунта.

2. Безземельный субстрат

Безземельные субстраты используются для выращивания на фитильном поливе. Субстрат составляют из 1 части верхового (рыжего, выветренного) торфа и 1 части смеси вермикулита с перлитом. Вместо торфа можно использовать кокосовые чипсы, предварительно хорошо вымочив и промыв.

Подкормка

Самое лучшее удобрение для фиалок - Кемира Комби финского производства. К сожалению не так давно завод в Финляндии закрылся, остается пользоваться Кемирой отечественного производства. Вы можете использовать и другое удобрения, главное, чтобы в них было большое содержание калия.

Кемиру удобно наводить следующим образом: 20 гр. сухого удобрения разведите в 1 литре воды. Получится 2% раствор. Берём 25 мл концентрированного раствора удобрения (5 чайных ложек) и разводим в 1 литре воды - получается 0,05% раствор, подкармливайте фиалочки раз в 10 дней. Концентрат удобрения хранится очень долго.

Желаю Вам успехов в выращивании фиалочек!